22. Oktober 2025, 17:00 Uhr

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Was macht eigentlich ein LebensmittelchemikerIn? Wir analysieren Lebensmittelproben auf Inhaltsstoffe, Schadstoffe, Zusatzstoffe und Rückstände. Wir bewerten die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln während des gesamten Herstellungsprozesses. Wir forschen an neuen Analysemethoden oder untersuchen die Auswirkungen von Lebensmitteln auf die Gesundheit und stellen darüber hinaus sicher, dass Lebensmittelhersteller die gesetzlichen Vorschriften und Qualitätsstandards einhalten. Zusätzlich sind wir für die Sicherheit von Futtermitteln und vieler anderer Sachen, also den eher nicht-essbaren Dingen, wie Reinigungsmittel, Kosmetika, Unterwäsche oder auch Spielzeug zuständig.
Was sind derzeit die bestimmenden Themen? Im Bereich der Lebensmittel ist Food Fraud, also Lebensmittelbetrug ein Dauerbrenner und betrifft am häufigsten Waren wie Olivenöl, Fisch und Bio-Lebensmittel sowie Rohstoffe wie Gewürze, Tee, Kakao, Kaffee oder Nüsse. Der Umsatz mit gefälschten oder gepanschten Rohstoffen und Lebensmitteln beläuft sich weltweit auf mehrere Milliarden Euro pro Jahr. Im Vergleich zu vergangenen Jahrhunderten sind die heutigen Herausforderungen viel komplizierter und umfassen aufgrund globaler Stoffkreisläufe die Bestimmung der Art des Rohstoffs (z.B. Sorte), die Identifizierung der genauen geografischen Herkunft (z.B. um ein Produkt als regional geschütztes Lebensmittel zu verifizieren) und die Unterscheidung zwischen bestimmten Produktionsarten (biologische und nachhaltige vs. konventionelle Landwirtschaft). Bei aller Komplexität soll die Analytik selbstverständlich möglichst umwelt- und ressourcenschonend durchführbar sein. FOOD AUTHENTICATION GOES GREEN ist daher seit einiger Zeit eine Entwicklungslinie an der Hamburg School of Food Science (HSFS).
Der Vortrag wird Einblicke und Ausblicke in die Arbeit mit "Lebensmitteln und anderen Sachen..." geben.
mittwochs, 17:00 - 18:00 Uhr, Martin-Luther-King-Platz 6, Hörsaal B